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El Norte Grande tendrá la primera Área Marina Protegida en Pisagua

Entrevista al SEREMI del Medio Ambiente de Tarapacá Hector Derpich 

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¿Por qué es importante la declaración de área protegida marina en Pisagua?

La aprobación por parte de Comité de Ministros para la Sustentabilidad es un hito muy importante para la región de Tarapacá , pues se trata de la primera y más grande área marina costera protegida de múltiples usos en el “Mar de Pisagua”, responde a la oportunidad de conservar la biodiversidad marino-costera del norte grande, en línea con la necesidad de avanzar en una transición socioecológica justa planteada por el gobierno, dada las nuevas y mejores oportunidades que otorgará a la comunidad local de Pisagua fomentando un desarrollo armónico y económico sustentable para su habitantes asociado al turismo, a la recreación y al aumento de la productividad en pesquerías. Además, entregará beneficios a la naturaleza, tales como el mantenimiento y la protección de las estructuras, funciones e integridad de los ecosistemas marinos.

¿Como contribuye a lograr los compromisos internacionales de Chile en materia ambiental esta declaratoria de área protegida?

La creación de esta área marina protegida, contribuirá con los compromisos internacionales del Estado de Chile, en el marco de la Convención de las Naciones Unidas para el Cambio Climático presentados el año 2019, especialmente las NDC actualizadas, que establecen objetivos relevantes y ambiciosos para la protección de los océanos, como la creación de nuevas áreas protegidas en eco regiones marinas sub representadas, como la región Humboldtiana (entre las regiones de Antofagasta hasta Arica y Parinacota) a la que pertenece la propuesta, la que pasará de tener una superficie marina total protegida de 3.7 km2 a 738.3 km2 de protección en la eco región.

¿Cuáles son los objetivos de proteger el área?

Los objetivos son múltiples, partiendo por: 1) Conservar especies de flora y fauna marina y ambientes submarinos en la eco región Humboldtiana relevantes para la biodiversidad nacional y mundial; 2) Monitorear los procesos eco sistémicos de surgencias costeras como soporte fundamental de la alta productividad primaria en la zona propuesta como AMP.; 3) Proteger zonas de reproducción y reclutamiento de especies de peces pelágicas y costeras; 4) Promover el desarrollo sustentable de las prácticas tradicionales de pesca artesanal de la localidad de Pisagua

¿Cómo se gestó y quienes participaron en este proceso?

La sociabilización y el trabajo realizado para la generación de esta área marina protegida, por primera vez en el norte de Chile, comenzó desde los sindicatos de pescadores y la comunidad de Pisagua. A través de más de 10 cartas de apoyo de los sindicatos de trabajadores, pescadores artesanales, juntas de vecinos de Pisagua, universidades regionales, municipalidad de Huara, ONGs nacionales e internacionales y servicios públicos involucrados de la región de Tarapacá. También contamos con el apoyo de diferentes autoridades de nivel central liderado por nuestra Ministra Maisa Rojas, el subsecretario Maximiliano Proaño, jefes de división, funcionarios. A nivel local, se sumaron con fuerza las distintas autoridades regionales como el Delegado Presidencial Daniel Quinteros, el Gobernador Regional José Miguel Carvajal quién está apoyando fuertemente nuestros proyectos regionales de medio ambiente, los seremis sectoriales, el Concejal de Iquique Rodrigo Oliva. Adicionalmente recibimos un importante impulso con el apoyo decidido del presidente de la honorable Cámara de Diputados Vlado Mirosevic, quien con sus gestiones y compromiso con la gestión ambiental contribuyó para que Pisagua se hiciera realidad. Fue una suma de voluntades que partió con la misma comunidad de Pisagua, apoyada por el mundo científico y académico, los funcionarios de la SEREMI del medio ambiente Tarapacá y el estado en su conjunto trabajaron coordinadamente para dar vida a este importante proyecto nacional.

¿Según su opinión, porque se aprobó y que tan relevante desde el punto de vista ambiental es esta área protegida?

Existe un consenso técnico desde el mundo científico y de las distintas carteras pertenecientes al Consejo de Ministros para la sustentabilidad, que esta nueva área cumple con todos los requisitos biológicos y socio ecológicos para ser declarada oficialmente como área marina protegida, y sin duda, contribuye a incrementar el patrimonio natural de nuestro país, pero también se posesiona como una de las zonas de abundancia de biodiversidad más importantes del planeta donde se pueden encontrar vida marina hasta los 800 metros, con una biomasa de distintos peces, bancos de corales y congrios de profundidad, mantarrayas, tiburones y cangrejos, entre otras especies. Además, abundan el fitoplancton, crustáceos como el krill y langostino, lo que genera condiciones perfectas para que organismos más grandes como peces, mamíferos y aves marinas proliferen.

 

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Nacional

Eduardo Ravani, muere a los 81 años

Eduardo Ravani, periodista, comunicador y miembro  fundador del «Jappening con Já», murió a los 81 años de edad.

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El deceso de Ravani fue reportado al comienzo de «Buenos Días a Todos» de TVN, la casa televisiva de la cual fue parte importante. Recordemos que el comediante fue uno de los primeros trabajadores que tuvo el canal desde su fundación.

El pasado 29 de septiembre, el comediante, de profesión periodista, confirmó que estaba en tratamiento por cáncer, en un homenaje que realizó Socios de la parrilla de Canal 13. En aquella ocasión, el comunicador también rememoró su amistad de años con Jorge Pedreros, quien falleció hace una década. «Nosotros con Jorge lo pasamos ‘chancho’, tanto así que horas antes de morir, Fernando y yo fuimos al hospital y cuando escuchó la voz de nosotros, despertó», recordó por entonces Eduardo Ravani.

Eduardo Ravani y una carrera en televisión

Eduardo Ravani estudió en el Liceo Manuel Barros Borgoño. Junto a sus amigos Fernando Alarcón y Jorge Pedreros produjeron programas televisivos como Dingolondango (TVN, 1976-1977). Al mismo tiempo, y tras bambalinas, ideaban chistes acerca de la televisión de la época y sus máximos exponentes. Así dieron origen al exitoso programa humorístico «Jappening con Ja», espaccio donde Ravani no soloa ctuaba, sino que también era guionista y productor.

Fue emitido entre 1978 y 2004. Tuvo distintos elencos que vieron pasar a algunos de los más destacados comediantes chilenos y extranjeros, como el argentino Jorge Porcel. En el «Jappening con Ja», Ravani interpretó a Willy Zañartu, jefe implacable en el sketch «La oficina».

Como director de televisión, Eduardo Ravani estuvo siete veces a cargo de la transmisión del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar.

Desde 2014, Eduardo Ravani se desempeñaba como conferencista motivacional junto a Fernando Alarcón. Y durante 2019, la radio del rock lo entrevistó en su ciclo «Dale Like».

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Nacional

Edulcorantes: ¿cuál es su relación con el riesgo de padecer infartos?

Muchas personas han dejado de lado el consumo de azúcar y lo han cambiado por los conocidos edulcorantes, sin embargo, hay estudios que han mostrado que algunos de éstos pueden tener efectos negativos en la salud.

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El uso de los edulcorantes es cada vez más común en la vida de las personas, estos productos han venido para reemplazar el consumo de azúcar. Sin embargo, según un reciente estudio publicado en la revista científica Nature Medicine, su consumo en exceso puede generar una serie de consecuencias para la salud.

 

Según se detalla en la publicación, el eritritol – un tipo de endulzante – podría generar una inflamación en las arterias, lo que facilita la formación de trombos, haciendo a las personas más propensas a los infartos.

 

En este sentido, la Dra. Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, comenta que el consumo de este tipo de productos debe ser moderado. “Todo exceso no es bueno, por lo que la recomendación es siempre el consumo moderado de edulcorantes”, comenta la especialista.

 

Es por ello que el eritritol y otros edulcorantes, como la sacarina, son seguros de usar en ciertas proporciones. Es por esto que Harvard T.H. Chan publica una lista de algunos de los edulcorantes aprobados por la FDA de lo Estados Unidos en la que indica que el consumo diario máximo de paquetes de acesulfamo-K es de 23, mientras que de sacarina son 45 o de la sucralosa de 23.

 

En esta misma línea, la Dra. Reyes agrega que “los edulcorantes tienen muchas ventajas como que son bajos en calorías y entregan un sabor dulce a los alimentos por lo que reemplaza el consumo de azúcar. Esta es una muy buena opción para aquellas personas que buscan bajar de peso, así como también es útil para quienes padecen de diabetes, obesidad o algún otro síndrome metabólico”.

 

La directora de la Escuela de Nutrición y Dietética agrega que “en el caso de las personas que necesitan bajar de peso, el consumo de edulcorantes debe respetar las IDA (Ingesta Diaria Aceptada) y tratar de no reemplazar todo lo que contiene azúcar por productos con estos endulzantes ya que pueden no lograr el efecto de bajar el consumo calórico ”.

 

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Invitan a participar en el Programa Aceleradora de Hidrógeno Verde 

La seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, invita a conocer el Programa Aceleradora de Hidrógeno Verde (AH2V) que está promoviendo la Agencia de Sostenibilidad Energética junto al Ministerio de Energía.  

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La postulación es hasta el 13 de marzo del 2023 para esta segunda versión de la Aceleradora H2V, que busca promover el consumo de hidrógeno verde, enfocado en proyectos de autoproducción o consumo. 

El Programa Aceleradora de Hidrógeno Verde busca fomentar el consumo del hidrógeno verde en la industria local, a través de proyectos de autoproducción o consumo.

Se trata de un concurso que está estructurado en dos etapas: la primera dura dos meses y es para que las empresas cofinancien el desarrollo de una ingeniería básica, y otorga hasta el 70% del presupuesto de desarrollo de ingeniería, con un tope de 30 millones de pesos chilenos, con el fin de acercar el proyecto a una fase de implementación.

La segunda etapa es solo para participantes de la etapa 1 seleccionados y entrega cofinanciamiento para la inversión de 800 millones de pesos, para un mínimo de uno y un máximo de cuatro proyectos.

Pueden postular empresas y/o instituciones públicas o privadas, en forma individual o generando alianzas entre ellas, que tengan el interés y la capacidad de implementar, en el corto plazo, un proyecto de uso de hidrógeno verde.

La organización postulante deberá coordinar previamente con una oficina de ingeniería, consultor u otro el acompañamiento en la postulación, que serán los responsables del desarrollo de la ingeniería básica, una vez adjudicados los recursos.

La seremi de Energía de Tarapacá, Séfora Sidgman, invito a participar en el Programa Aceleradora de Hidrógeno Verde a la industria local. “Como ministerio tenemos el desafío de impulsar el desarrollo del hidrógeno verde a través de la valorización de una industria sostenible local que permita generar demanda, por un lado, y, avanzar firmemente hacia la descarbonización nacional. Este combustible es una alternativa para reducir las emisiones y cuidar nuestro planeta, ya que se produce sin emitir dióxido de carbono a la atmósfera, razón por la cual estamos incentivando a la industria a prospectar proyectos de autoproducción o consumo que se basen en hidrógeno verde”.

La autoridad de Energía agregó que toda la información está disponible en la web de la Agencia de Sostenibilidad Energética o pinchando el siguiente link:  https://www.agenciase.org/aceleradora-h2v/

Los proyectos que pueden ser presentados a este fondo son variados y de diversos sectores industriales como: logística y transporte (grúas horquilla, taxis, buses, camiones, trenes, ferries y embarcaciones pequeñas), industria (hornos y calderas) y otros que aborden proyectos que incluyan generación de electricidad, blending (técnica que inyecta hidrógeno en la red de gas natural), almacenamiento de vertimientos renovables, uso de motores y turbinas, entre otras.

Cabe destacar que el tamaño máximo del proyecto a financiar debe considerar una producción igual o menor a la capacidad de 500 kW de electrolizadores.

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